Предварительные и периодические медицинские осмотры
Предварительные и периодические медицинские осмотры (Профосмотры) г. Коломна.
Важнейшим разделом медицинской профилактики и диспансеризации являются медицинские осмотры трудящихся, цель которых — сохранение здоровья и трудоспособности активного населения. Они подразделяются на предварительные — при поступлении на работу и периодические — в процессе трудовой деятельности работающих.
Цель предварительных медицинских осмотров (при поступлении на работу) — определение соответствия здоровья работников поручаемой им работе, т.е. профессиональной пригодности трудящихся по состоянию их здоровья.
В задачи данных осмотров входят оценка состояния здоровья, выявление заболеваний, которые могут обостряться при воздействии вредных производственных факторов, способствовать более раннему возникновению профессиональных заболеваний и могут быть противопоказаниями для приема на работу, связанную с воздействием указанных факторов или с риском и опасностью травматизма. Кроме того, задача предварительных медицинских осмотров декретированных групп населения — обнаружение источников распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Цель периодических медицинских осмотров — динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, а также предупреждение несчастных случаев и выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы в условиях воздействия вредных опасных веществ и производственных факторов. Такие осмотры способствуют выявлению онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и другой патологии.
Каждая медицинская организация несет ответственность (юридическую и административную) за качество проведенного осмотра, обоснованность выданного заключения, проведение показанного диспансерного наблюдения, лечение человека. В случае если у работника предприятия обнаружены отклонения в состоянии здоровья, относящие к общим или профессиональным, его должны направить в специализированное медучреждение для проведения реабилитационных, диагностических и лечебных мероприятий.
Медосмотр обязан проходить каждый сотрудник предприятия. Работник должен вовремя явиться в медицинское учреждение и иметь при себе пакет документов, который включает в себя:
- направление от предприятия;
- документ, удостоверяющий личность человека (например, паспорт);
- амбулаторную карту;
- выписку из амбулаторной карты с результатами периодических осмотров, проводимых на прошлом месте работы;
- решение врачебной психиатрической комиссии (необходимо не во всех случаях).
Если работник не явился на медосмотр, то руководство должно применить к нему следующие меры: отстранение от трудовой деятельности до тех пор, пока тот не пройдет профосмотр.
Предприятие также обязано выполнять ряд требований, прописанных в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 28.01.2021 г. N 29н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".* Работодатель ответственен за допуск к работе специалистов, которые не прошли периодический или предварительный медосмотр. Предварительный и периодический осмотр проводится в медицинской организации, с которой работодателем заключен договор и имеющей лицензию на данный вид деятельности.